Bagi Tips Cara Mencegah Akses Command Prompt

Ada kalanya suatu pertahanan keamanan computer bisa diakses melalui command prompt. Nah untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan, minimal mengurangi “satu kekhawatiran“, kita bisa membuat command prompt tidak bisa diakses user lain. caranya ???? Nah ini Langkah-langkahnya!

Pertama :' Klik Start > Run > kemudian ketik gpedit.msc dan enter atau OK kemudian beberapa saat akan muncul Group Policy Editor.

Kemudian klik User Configuration > Administrative Templates > system > Kemudian pada sebelah kanan pilih (klik) Prevent acces to the command prompt sehingga akan muncul kotak Prevent access to the command prompt properties Kemudian pilih enabled pada opsi yang ada, kemudian pilih yes di bawah pertanyaan Disable the command prompt script processing also? Kemudian klik OK atau Apply, kemudian tutup jendela group policy editor.

Selamat mencoba
(sumber : edukasionline.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Menyembunyikan File Data didalam File Gambar

Nah kalau kamu memiliki suatu data atau file atau apa saja yang menurut kamu itu adalah suatu rahasia dan tidak ingin ada orang yang membukanya maka kamu bisa mencoba cara yang satu ini :

  • Siapkan sebuah file gambar dan file-file yang ingin kamu sembunyikan di dalam format JPG ini. Kemudian sebaiknya file yang ingin di sembunyikan kamu kompress dulu menjadi satu, bisa dengan menggunakan winrar atau winzip. Copy file-file tersebut dalam sebuah folder (hanya untuk memudahkan saja).

  • Kemudian kamu buka command prompt. Cara buka command prompt udah taukan?(Start>>All Programs>>Run>>ketik CMD).

  • Arahkan dimana folder tempat kamu simpan/copy file-file yang kamu buat tadi, misalnya folder itu kamu buat di drive C: maka ketik saja "cd \" (tanpa petik). Maka kamu sekarang berada di drive C nya langsung sekarang. Kemudian ketik "cd rahasia".

  • Dan ini lah perintah yang sangat penting dalam menggabungkan kedua file tadi :

    "copy /b pic.jpg + file_rahasia_nih.rar ketipu_deh.jpg" (tanpa petik). Maka jadilah sebuah file berformat *.JPG dengan judul "ketipu_deh". Dilihat aja dalam foldernya tadi, ada nambah satu file JPG kan? dan dengan size yang berbeda.

  • Dan bila kamu mau membuka kembali file yang tersimpan didalamnya hanya perlu software kompresi (7-zip, winrar, winzip etc). Tinggal klik kanan aja lalu pilih open with dan pilihlah "winrar archiver"


Selesai deh, selamat mencoba

(sumber : edukasionline.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Melindungi File Word 2007 dari Copy Paste

Bagi kamu yang ingin memprotek/melindungi file word dari orang-orang yang ingin mengcopy paste file yang kamu buat/miliki, begini caranya :

  • Buka file word yang ingin dilindungi.
  • Klik menu Review + Protect Document
  • Check : -Limit formating to selection of styles. - Allow only this type of editing in the documents
  • klik Filling in forms (terserah kalian mau pilih yang mana).
  • Klik pada [Yes, Start Enforcing Protection].
  • Masukkan password (yang mudah dingat yaa).
  • Simpan File.
  • Biar lebih nyaman, klik kanan file Wordnya kemudian Klik Properties lalu beri tanda check pada Atrributes menjadi Read only.

Okey,.selamat mencoba

(sumber : edukasionline.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Membuat Portable Software dengan WinRAR

Langsung saja ya. .Ikuti langkah-langkah di bawah ini :

  1. Yang jelas Install dulu WinRAR ke sistem Anda.
  2. Buka folder/direktori tempat software yang akan Anda jadikan portable.
  3. Pastikan software tersebut hanya ada pada satu folder/direktori saja, tidak terpisah-pisah ke folder/direktori lain. Bila iya berarti tidak bisa dijadikan portable dengan menggunakan WinRAR. Cara 1
  4. Lalu pilih/blok semua file yang ada dalam folder tersebut, pastikan terlebih dahulu file aplikasi utama software tersebut.
  5. klik kanan, pada menu klik kanan pilih “add to archive” akan muncul menu “archive name and parameters”
  6. pada menu tersebut, pada tab “general” beri tanda centang pada “create SFX archive” setelah itu masuk pada tab “advanced”
  7. pada tab “advanced” pilih menu “SFX Option…”
  8. pada menu SFX Option, pada tab general, terdapat kolom “setup program”, pada kolom tersebut terdapat kolom dengan judul “run after extraction” tuliskan nama file utama dan extensinya pada kolom tersebut.
  9. buka tab”modes” lalu beri tanda centang pada “unpack to temporary folder” dan beri tanda centang pula pada “hide all” dan “overwrite all files”
  10. bila anda ingin software anda tampil dengan ikon tertentu pilih tab “text and icon” masukkan ikon anda pada kolom “customize SFX icon”. Bila langkah ini tidak Anda lakukan tidak apa-apa tetapi software anda akan tampil dengan ikon WinRAR biasa.


(sumber : edukasionline.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tips Mengunci Folder Tanpa Software

Tips ini mungkin bisa membantu teman2 apabila Ingin menyimpan folder atau data supaya lebih aman,atau biar gak bisa dibuka org lain. Dari pada kita download software pengunci kita bikin sendiri juga bisa, tapi ingat jangan disalah gunakan trik ini hee.

Nah caranya pertama , bikin NEW TEXT DOCUMENT di notepad kemudian isi dengan :

@ECHO OFF

titipan kunci folder

if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK

if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER

:CONFIRM

echo Serius nich mau Kunci ??(Y/N)

set/p "cho=>"

if %cho%==Y goto LOCK

if %cho%==y goto LOCK

if %cho%==n goto END

if %cho%==N goto END

echo Invalid choice.

goto CONFIRM

:LOCK

ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"

attrib +h +s "Control panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"

echo Foldernya dah terkunci

goto End

:UNLOCK

echo Eiittt masukkan pasword dulu

set/p "pass=>"

if NOT %pass%== revolter goto FAIL

attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"

ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker

echo Folder Unlocked successfully

goto End

:FAIL

echo Invalid password

goto end

:MDLOCKER

md Locker

echo Foldernya berhasil di buat

goto End

:End


Nah setelah itu SAVE AS dengan nama kunci.bat

stlh SELESAI, sekarang kita klik kunci.bat nya

nanti muncul folder : locker

taruh file2 kamu di sana, kemudian kalo sudah selesai tinggal klik kunci.bat lagi.

trus misalnya mau membuka gimana???

tinggal klik kunci.bat lagi setelah itu masukkan password : revolter


selamat mencoba semoga bemanfaat ^_^

(sumber : edukasionline.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS