Gangan Pucuk Gumbili Besantan

Hai, lanjut posting resep selanjutnya, dirapel nih
Sepertinya, cewek-cewek muda banjarmasin ini harus bisa masak masakan daerah, ya paling gak 2 resep dikuasai, biar gak malu-maluin, nanti disangka gak pernah kedapur, kedapur cuma ngambil nasi doang sama masak mie instan.


Kali ini adalah resep kesukaan adik saya, sayur daun pucuk kates. Langsung aja nih.



Bahan dan eksekusi :
  • Daun Pucuk kates/gumbili
  • Santan peras, yang encer dan kental dipisahin ya.
  • Bumbu kari, saya beli yang sudah jadi dipasar, tapi bukan yang instan ya, tapi kalo pakai yang instan bubuk juga gakpapa sih, cuma agak kurang aja rasanya.
  • Daun jeruk purut/daun salam
  • Irisan cabe merah dan hijau besar
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap

Let's Cooking :
Rebus terlebih dahulu daun pucuk yang sudah dipotong + garam sedikit. Tunggu mendidih sebentar, tiriskan, sisihkan.

Siapkan panci kecil.
Rebus santan encer, kemudian masukkan bumbu karih, aduk dan tunggu mendidih.

Masukkan pucuk, biarkan mendidih sebentar, kemudian masukkan santan kental. Aduk.
Lanjut masukkan daun jeruk purut/daun salam, garam, gula, penyedap, irisan cabe.
Icip-icip yaa.
Selesaaaaaaiii....
Kuahnya gurih, jangan manis yaa hehe. Selamat mencoba.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gangan Keladi Asam Margasari

Ini adalah resep yang bagi oleh tetangga nenek. Katanya gangan keladi tapi ada sensasi asam seperti gangan asam. Bikinnya gampang kok, rasanya enak banget. Kata tetangga nenek ini gangan keladi khas margasari, kuahnya gak sekeruh gangan keladi banjar. Untuk sayurannya sebenarnya bisa aja disamakan sama gangan keladi banjar, misalnya ada kangkung, tapi untuk resep ini tidak ada kangkung. Hasil jadinya seperti gambar dibawah ini. Yuk kita bahas cara masaknya.



Bahan dan eksekusi :
Bumbu halus :
  • Kemiri
  • Bawang merah
  • Kunyit
  • Terasi
  • Garam
  • Mecin


  


Sayuran/isian :
Ikan Gabus/haruan, keladi, terong asam, pisang mentah, kangkung (option).
FYI gaes, yang membedakan gangan keladi ini dengan keladi banjar adalah terong asamnya, dan gak pakai kangkung.

Let's Cooking :

Rebus :
Potongan Keladi + asam jawa, untuk menghilangkan getah keladi agar tidak gatal saat dimakan, rebus sampai empuk ya, tiriskan kemudian sisihkan.







Rebus air secukupnya, sekitar 2 mangkok sayur deh. Gunakan panci kecil.
Masukkan bumbu halus + keladi yang sudah direbus + sayuran/isian.
Biarkan mendidih, tinggal di icip-icip.
Selesaaaaaaiiii...mudahkan? Selamat mencobaa

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Iwak Karing Batanak

Ini resep simple sekali, tapi rasanya luar biasa. Orang banjarmasin pasti tau. Kalo pas lagi baca resep ini, lalu menemukan kata-kata yang nyerempet-nyerempet bahasa daerah, harap maklum.

 


Bahan dan eksekusi :
  • Ikan telang kering cuci bersih lalu rendam biar gak keasinan (mahal nih, telang apa sih bahasa Indonesianya?) Sisihkan.
  • Santan perah, encer dan kental dipisah.
  • Bawang merah, Bawang putih, cabe besar, diiris-iris.
  • Tomat, potong-potong.
  • Air asam jawa/asam kamal
  • Kunyit, digeprek aja.
  • Serai, geprek juga.
  • Option : Rebus dulu Kacang panjang, buncis, terong. Ini sayuran option aja, suka-suka deh, kalo saya waktu bikin ini dimasukin keladi/talas. Sisihkan.
  • Garam dan penyedap rasa.

Oke, lets cooking!.
Gunakan panci kecil/sedang.
Rebus santan encer, ikan kering, irisan bawang, kunyit, serai.
Masukkan bahan Option jika sudah mendidih dan hampir matang, serta irisan cabe.
Masukkan air asam jawa.
Icip-icip, karena kemungkinan sudah ada sedikit rasa asin.
Masukkan garam dan penyedap.

Terakhir.....
masukkan santan kental dan irisan tomat.
Icip lagi, didihkan sebentar.
Selesai deh.


 
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kliping Resep Mama

Assalamualaikum....
Hai, Hallo...
Ceritanya mau bikin label Resep diblog ini.
Resep-resep receh yang biasa dimasak mama dirumah, khas orang banjar (kalimantan selatan) tentunya. Dirumahku ini, cuma para orang tua aja yang suka makan masakan tradisional/daerah, kalo adik-adik aku yaa kayak anak-anak kebanyakan jaman sekarang, kalo gak ayam, telur pasti mie instan. Susah banget kalo disuruh makan ikan, apa lagi si bungsu.

Yaa kadang-kadang bosen juga sama jajanan masa kini, cafe, resto, yaa gak sering juga sih makan diluar, tapi sering beli dibungkus makannya dirumah.



Okek deh, post selanjutnya nanti, kalo ada resep, aku post deh.
Bukannya apa-apa, biar gak hilang aja kalo disave d henpon.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

My Telkomsel tidak bisa dibuka

My Telkomsel

Baru kesampaian mau sharing, beberapa minggu yang lalu saya dibuat galau karena aplikasi MyTelkomsel di ponsel saya tidak berfungsi, loading aja di screen merah logo telkomsel.




Mau cek kuota, cek bonus, beli paket, dll jadi terhambat (padahal gak pernah beli paket disitu 😝)

Saya ingat-ingat terakhir aplikasi ini berjalan normal seperti biasa sebelum saya update, setelah saya update ya jadinya gak bisa dibuka. Saya pikir masalah jaringan, besok-besok dicoba lagi, ehh tetep gak bisa.

Akhirnya dapat pikiran buat uninstall apk-nya. Terus download lagi, instal lagi, Ya Allah masih teteeeep gak bisa. Terus saya coba aja balikin ke versi sebelumnya, versi old, versi 3.9.0, saya donwload di website, bukan di playstore. Akhirnya bisaaaaa....alhamdulillah, berfungsi normal seperti sedia kala.

Saya simpulkan, ternyata ponsel saya gak support sama versi terbaru, hehehe, waktu itu saya pakai zenfone 5, udah bertahun-tahun saya pakai zenfone 5. Tua ya? whahahaha

Sekarang udah ganti ponsel, teteeep asus, tapi My telkomsel gak pernah saya update lagi wkakakaka, tetep pakai versi old.
Semoga bermanfaat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS