Gangan Keladi Asam Margasari

Ini adalah resep yang bagi oleh tetangga nenek. Katanya gangan keladi tapi ada sensasi asam seperti gangan asam. Bikinnya gampang kok, rasanya enak banget. Kata tetangga nenek ini gangan keladi khas margasari, kuahnya gak sekeruh gangan keladi banjar. Untuk sayurannya sebenarnya bisa aja disamakan sama gangan keladi banjar, misalnya ada kangkung, tapi untuk resep ini tidak ada kangkung. Hasil jadinya seperti gambar dibawah ini. Yuk kita bahas cara masaknya.



Bahan dan eksekusi :
Bumbu halus :
  • Kemiri
  • Bawang merah
  • Kunyit
  • Terasi
  • Garam
  • Mecin


  


Sayuran/isian :
Ikan Gabus/haruan, keladi, terong asam, pisang mentah, kangkung (option).
FYI gaes, yang membedakan gangan keladi ini dengan keladi banjar adalah terong asamnya, dan gak pakai kangkung.

Let's Cooking :

Rebus :
Potongan Keladi + asam jawa, untuk menghilangkan getah keladi agar tidak gatal saat dimakan, rebus sampai empuk ya, tiriskan kemudian sisihkan.







Rebus air secukupnya, sekitar 2 mangkok sayur deh. Gunakan panci kecil.
Masukkan bumbu halus + keladi yang sudah direbus + sayuran/isian.
Biarkan mendidih, tinggal di icip-icip.
Selesaaaaaaiiii...mudahkan? Selamat mencobaa

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: