Ini resep simple sekali, tapi rasanya luar biasa. Orang banjarmasin pasti tau. Kalo pas lagi baca resep ini, lalu menemukan kata-kata yang nyerempet-nyerempet bahasa daerah, harap maklum.
Bahan dan eksekusi :
- Ikan telang kering cuci bersih lalu rendam biar gak keasinan (mahal nih, telang apa sih bahasa Indonesianya?) Sisihkan.
- Santan perah, encer dan kental dipisah.
- Bawang merah, Bawang putih, cabe besar, diiris-iris.
- Tomat, potong-potong.
- Air asam jawa/asam kamal
- Kunyit, digeprek aja.
- Serai, geprek juga.
- Option : Rebus dulu Kacang panjang, buncis, terong. Ini sayuran option aja, suka-suka deh, kalo saya waktu bikin ini dimasukin keladi/talas. Sisihkan.
- Garam dan penyedap rasa.
Oke, lets cooking!.
Gunakan panci kecil/sedang.
Rebus santan encer, ikan kering, irisan bawang, kunyit, serai.
Masukkan bahan Option jika sudah mendidih dan hampir matang, serta irisan cabe.
Masukkan air asam jawa.
Icip-icip, karena kemungkinan sudah ada sedikit rasa asin.
Masukkan garam dan penyedap.
Terakhir.....
masukkan santan kental dan irisan tomat.
Icip lagi, didihkan sebentar.
Selesai deh.
0 komentar:
Posting Komentar