Iwak Karing Batanak

Ini resep simple sekali, tapi rasanya luar biasa. Orang banjarmasin pasti tau. Kalo pas lagi baca resep ini, lalu menemukan kata-kata yang nyerempet-nyerempet bahasa daerah, harap maklum.

 


Bahan dan eksekusi :
  • Ikan telang kering cuci bersih lalu rendam biar gak keasinan (mahal nih, telang apa sih bahasa Indonesianya?) Sisihkan.
  • Santan perah, encer dan kental dipisah.
  • Bawang merah, Bawang putih, cabe besar, diiris-iris.
  • Tomat, potong-potong.
  • Air asam jawa/asam kamal
  • Kunyit, digeprek aja.
  • Serai, geprek juga.
  • Option : Rebus dulu Kacang panjang, buncis, terong. Ini sayuran option aja, suka-suka deh, kalo saya waktu bikin ini dimasukin keladi/talas. Sisihkan.
  • Garam dan penyedap rasa.

Oke, lets cooking!.
Gunakan panci kecil/sedang.
Rebus santan encer, ikan kering, irisan bawang, kunyit, serai.
Masukkan bahan Option jika sudah mendidih dan hampir matang, serta irisan cabe.
Masukkan air asam jawa.
Icip-icip, karena kemungkinan sudah ada sedikit rasa asin.
Masukkan garam dan penyedap.

Terakhir.....
masukkan santan kental dan irisan tomat.
Icip lagi, didihkan sebentar.
Selesai deh.


 
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: